Главная \ Лечение \ Лечебная база \ Минеральная вода \ Методика лечения минеральной водой

Методика лечения минеральной водой

Методика применения лечебно-столовой минеральной воды «Карагайский бор»

Методика действия минеральной воды при питьевом лечении осуществляется за счёт её физических свойств и химического состава; физические свойства воды характеризуются её температурой, массой, радиоактивностью; химический состав минеральной воды определяется содержанием в ней биологически активных микроэлементов, анионов и катионов.

Минеральная вода месторождения Карагайский бор является маломинерализованной гидрокарбонатно-сульфатной магниево-кальциевой лечебно-столовой, которая показана для лечения органов пищеварения, мочевыводящих путей и нарушения обмена веществ, сахарного диабета.

Большое значение для формирования механизма лечебного действия имеет ионный состав минеральной воды. Так, сульфатный ион в соединении с катионами образует соли, плохо всасывающиеся в кишечнике, что оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку, повышает двигательную функцию кишечника и может вызывать послабляющее действие, которое может быть усилено или ослаблено температурой принимаемой внутрь минеральной воды и скоростью её приёма (быстро, медленно). Кроме того, сульфатная вода повышает сократительную функцию желчного пузыря, стимулирует поступление желчи в 12-перстную кишку. Гидрокарбонатный ион участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, нормализации секреции, двигательной активности, уменьшает содержание слизи, в том числе и в мочевыводящих путях. Именно поэтому приём внутрь гидрокарбонатных вод нашел широкое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете.

Хлоридный ион участвует в функционировании буферной системы крови, повышает обменные процессы, оказывает противовоспалительное, желчегонное действие.

Катионы (кальций, магний) играют важную роль в жизнедеятельности организма. Кальций оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость клеточных мембран, снижает кровоточивость, стимулирует рост костной ткани. Магний – внутриклеточный катион. Участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости, различных ферментных реакциях, углеводном и белковом обмене.

Минеральная вода при внутреннем применении оказывает местное и общее действие. Местное действие проявляется при попадании минеральной воды в ротовую полость, желудок, кишечник; она изменяет pH содержимого желудка, кишечника, скорость ферментных реакций, двигательную функции; влияет на пристеночное пищеварение, образование слизи. При приёме внутрь минеральная вода раздражает рецепторы слизистой оболочки ротовой полости; воздействие воды на слизистую переднего отдела ротовой полости оказывает рефлекторное влияние на желудок, а воздействие на слизистую заднего отдела полости рта и корень языка – на кишечник. При задержке минеральной воды в полости рта её рефлекторное влияние более выражено. Поэтому для усиления действия на секреторную и моторную функцию желудка минеральную воду следует пить медленно, небольшими глотками, а при избыточной секреторной и моторной функции желудка – большими глотками и быстро.

Определённую роль в регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта играет температура минеральной воды, прохладная вода (16-18 С) усиливает секрецию и моторику желудка и кишечника, последним объясняется её послабляющее действие, Тёплая вода (t 30-36 C) уменьшает секреторную и моторную активность. Поступая в желудок, минеральная вода раздражает окончания чувствительных нервов слизистой оболочки и происходит усиление секреции (т.н. пилорическое действие); этот эффект наблюдается через 15-20 минут после приёма воды. Далее, поступая в 12-перстную кишку, минеральная вода оказывает т.н. дуоденальное действие (через 1-1,5 часа после приёма воды) с эффектом подавления желудочной секреции.

Общее действие минеральной воды осуществляется как за счёт возникающих рефлекторных и гуморальных реакций, так и за счёт всасывания составных частей минеральной воды в тонком кишечнике и поступления их в кровь.

Методика питья минеральной воды: питьё минеральной воды в условиях курорта, санатория осуществляется у источника, в специально оборудованном бювете; минеральная вода принимается в определённом количестве (50-250 мл.). заданной температуры (от 15 до 45 градусов) и в разное время до приёма пищи, что зависит от нозологической формы заболевания, типа секреции желудка и моторной функции желудочно-кишечного тракта.